Как работают бактерицидные установки для обеззараживания воздуха ультрафиолетом

Солнечные лучи уничтожают инфекции благодаря наличию в них ультрафиолета. Для обеззараживания помещения был сделан их искусственный источник — УФ-лампа. Она выдает UF-лучи большей концентрации, чем в дневном свете, бывает разной степени интенсивности. Используется в бактерицидных облучателях и установках для медицины, общественных мест, дома, а также в светильниках для растений, аквариумов.

Бактерицидный облучатель

Как действует бактерицидный облучатель

Бактерицидные облучатели и установки предназначены для обеззараживания воздуха внутри помещений. Разработаны устройства разной степени стерилизации.

Есть установки для дезинфекции воздуха:

  • в медучреждениях;
  • общественных местах (салонах красоты, парикмахерских, прочих);
  • жилых комнатах (бытовые облучатели для дома).

Принцип работы одинаков для всех видов. В обеззараживающих установках используют бактерицидную лампу с коротковолновым спектром УФ-луча (100–280 нанометров). Он уничтожает патогены в воздухе и на поверхности предметов в течение от 2 минут до нескольких часов. Полная стерилизация невозможна: погибает только 90–99 % инфекции.

Диапазон от 100 нм в патогене нарушает:

  • синтез;
  • нуклеиновую кислоту;
  • обменные процессы;
  • способность к размножению.

УФ-излучение открыл И. Риттер в 1801 г., а бактерицидный эффект UF-лучей доказал Г. Вард в 1892 г. В 1906 году создали УФ-лампу Рещинский и Кех. Через 20 лет светильником уже обеззараживали воздух в медучреждениях. В американских школах активно использовали в 1937 году.

Позже выявили образование озона и связанные с ним побочные эффекты. Бактерицидные лампы стали делать из увиолевого стекла. Озонообразующий дефект полностью устранили напылением оксида титана на их поверхность.

К просмотру сюжет про облучатели:

Типы облучателей

Бактерицидным облучателем называют устройство, оснащенное УФ-лампой и светоотражателем. Работает от электричества. UF-лучи распределяет прямолинейно. Поэтому в комнате есть «слепые» зоны, куда ультрафиолет не проникает.

Установка — это несколько бактерицидных облучателей, расположенных под разным углом. Такое устройство обеззараживает все участки.

Бактерицидные устройства бывают:

  • настенные;
  • напольные;
  • портативные (переносные разных габаритов).

Бактерицидные установки есть закрытые или рециркуляторы, открытые и комбинированные. Они различаются по конструкции, целям применения (для операционных, дома, общественных туалетов и так далее).

Открытого типа

У облучателей мощная бактерицидная лампа, не прикрытая корпусом. Светоотражатель рассеивает УФ-лучи по пространству комнаты. Не обеззараживается только теневая зона.

Есть риск озонообразования, ожога сетчатки и кожи. Нужно соблюдать технику безопасности:

  • перед использованием проверяют целостность лампы;
  • после включения сразу выходят из комнаты, забирают также животных;
  • не смотрят на лампу;
  • после обеззараживания комнату проветривают.

Облучатель может оснащаться ламповым заслоном. Это комбинированный дезинфектор с функциями рециркулятора и открытой установки.

Используют в медицине. Особенность открытых установок — высокая скорость дезинфекции. Воздух в комнате в 20 м2 обеззараживается за 15 минут.

Бактерицидный облучатель открытого типа

Закрытого типа

У рециркуляторов стоят бактерицидные безозоновые UF-лампы внутри корпуса. Разновидности:

  1. У одних аппаратов ультрафиолет распространяется сквозь щели заслонки и действует целенаправленно на освещенный участок.
  2. Другие всасывают воздух, обеззараживают внутри и выдувают наружу.
  3. Третьи сделаны по комбинированному типу: могут функционировать в открытом и закрытом режиме.

У закрытых аппаратов высокая степень безопасности для человека, животных. Разрешены к использованию в быту и рабочем кабинете. Из комнаты необязательно выходить.

Бактерицидный облучатель закрытого типа

Плюсы и недостатки бактерицидных установок

Бактерицидные установки уничтожают до 99 % известных медицине штаммов вирусов, бактерий, угнетают жизнедеятельность грибков. Если регулярно обеззараживать воздух, пациент с гриппом или другой инфекцией быстрее выздоравливает, уменьшается риск заражения контактирующих с ним людей.

Бактерицидные установки подходят для обеззараживания воздуха в жилье и на работе:

  • в период лечения заразной болезни;
  • ранний послеоперационный период (профилактика инфекционного осложнения);
  • холодный сезон года для профилактики ОРВИ;
  • для профилактики астмы, аллергии, рецидива гнойных кожных болезней.

К недостаткам установок относят снижение бактерицидного свойства при повышенном загрязнении воздуха. Надо регулярно делать влажную уборку, а перед включением установки — проветривать комнату.

Нельзя чрезмерно обеззараживать воздух: у инфекций вырабатывается устойчивость к ультрафиолету. Несвоевременная замена бактерицидных ламп или использование поврежденной установки ухудшает здоровье, провоцирует рак, ожоги, другие осложнения.

Могут ли облучатель заменить воздухоочистителем

Очиститель без дополнительной дезинфицирующей функции не способен заменить бактерицидную установку. Он с воздухом фильтрует только часть патогенов, которые пребывают во взвешенном состоянии.

Бактерицидные светильники или установки используют для обеззараживания воздуха и наружной части предметов. Для полной очистки помещения их действие комбинируют с аппаратами фильтрации и вентиляционными системами.

Можно ли использовать бактерицидные облучатели в присутствии людей

Противопоказано в присутствии человека пользоваться бактерицидными установками открытого либо комбинированного типа.

Закрытые облучатели разрешено включать при людях в комнатах, где нет:

  • беременных;
  • детей;
  • заболевших раком, туберкулезом;
  • гипертоников;
  • людей с сердечной/сосудистой/почечной недостаточностью.

Из помещений немедленно выходят, если воздух запах озоном (сильнее, чем после грозы).

Не рекомендуется в присутствии человека или домашнего питомца применять любой ультрафиолетовый облучатель, если он несвоевременно диагностируется или неправильно эксплуатируется. В бактерицидной установке возможны невидимые повреждения, из-за которых ухудшится здоровье.

Как выбрать облучатель-рециркулятор

Перед покупкой измеряют комнату: площадь умножают на высоту стен. Далее подбирают установку нужной производительности. Дезинфектор не может обеззараживать помещение, если квадратура больше 20 % рекомендуемого объема.

Советуют брать рециркуляторы:

  • в металлическом корпусе;
  • со съемной УФ-лампой;
  • с длительным сроком работы УФ-лампы;
  • несложными условиями эксплуатации;
  • для 4 категории помещений (общественного предназначения);
  • с наличием сертификата качества, гарантийного талона.
Они долговечны и удобны в использовании. Если в доме живут дети, лучше покупать настенные установки. Аппараты с фильтрацией дополнительно очистят воздух от пыли, но цена будет выше.

Смотрите обзор облучающих ламп для дома:

Рециркулятор в доме полезен для здоровья. Он предупредит заражение жильцов, если кто-то из семьи заболел ОРВИ, гриппом. Закрытые бактерицидные аппараты доступны по цене и удобны в эксплуатации.

А вы уже пользуетесь бактерицидной установкой или только рассматриваете ее применение? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector