Как применять кварцевую лампу для дезинфекции дома и как выбрать самому

Кварцевые лампы используют в приборах для дезинфекции помещений и/или слизистых носа, гортани, кожи. Бактерицидные аппараты бывают нескольких видов. Они отличаются способом эксплуатации.

Кварцевая лампа

Что такое кварцевание помещений

Кварцевание помещений — это дезинфекция ультрафиолетом поверхностей всех предметов, воздуха и воды внутри комнаты с помощью кварцевых ламп. Обработка уничтожает до 99 % инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

У ультрафиолета с длинной волны 200–315 нанометров выраженное бактерицидное свойство. Дезинфекция кварцевыми облучателями:

  • разрушает оболочку вирусов, в т. ч. COVID-19, плесень, дрожжевые грибки, бактерии;
  • повреждает ДНК у возбудителя болезни;
  • нарушает у патогена функцию размножения, дыхания.

Использовать УФ-лучи для дезинфекции решили Кех и Рещинский. Сделали первую кварцевую лампу со ртутью в 1906 году. Она работает от электричества, при нагревании образует пары внутри колбы и производит ультрафиолет.

Облучателем начали пользоваться с 1926 г. в медучреждениях, а позже — в школах. В 1940-х годах выявили вредное действие из-за образования озона. Чтобы обезопасить людей, кварцевые колбы стали покрывать оксидными напылением.

Польза и вред процедуры кварцевания

Кварцевой лампой для дезинфекции уничтожают в помещениях более 90 % возбудителей инфекционных болезней респираторной системы и кожи. Это уменьшает риск заражения:

  • гриппом;
  • ангиной;
  • коронавирусом;
  • ОРВИ;
  • лишаем;
  • чесоткой;
  • туберкулезом;
  • стафилококком;
  • микозами;
  • другими инфекциями.

У приборов есть недостатки. Свет кварцевых ламп обжигает роговицу, слизистую глаз, кожу, иссушает волосы. УФ-лучи провоцируют развитие фотодерматита, меланому, обострение сердечно-сосудистых болезней.

Дополнит разбор темы видео:

Виды кварцевых ламп

Аппараты для дезинфекции и лечения делают с широким диапазоном габаритов, конструкций, мощности, количеством УФ-ламп. Это позволяет подобрать изделие для местного и общего обеззараживания под любой запрос потребителя.

Виды искусственных источников ультрафиолета:

  1. Безозоновая ртутно-кварцевая УФ-лампа. Колба сделана из кварца, на поверхности есть напыление, не позволяющее вырабатывать озон, внутри находится ртуть. Применяется в лечебно-профилактических облучателях и приборах для дезинфекции внешней среды.
  2. Озоновая ртутно-кварцевая УФ-лампа. Колба из кварца без защитного напыления от озона, со ртутью. Применяют в приборах для дезинфекции поверхности предметов, воздуха, воды.
  3. УФ-лампа из увиолевого стекла (люминесцентная эритемная). Не образует озона. Применяется в тубус-кварцах (лечебно-профилактических аппаратах), бактерицидных облучателях.

Кварцевая лампа бывает стационарная или мобильная (портативная). У первой конструкция с настенным, подвесным или напольным креплением. Она не снимается, используется для дезинфекции одного участка помещения, не обеззараживает в теневой зоне. У второй нет жесткой фиксации к поверхности: можно обрабатывать все комнаты с любого ракурса.

Виды портативных кварцевых ламп для дезинфекции:

  • переносная — небольших размеров, ставится на стол, тумбу, полку, в шкаф;
  • передвижная — конструкция на колесах или ножках, размещается на полу, крупных габаритов (высота более 70 см).

Облучатели также бывают комбинированными, закрытыми и открытыми. У первых источник ультрафиолета прикрывается заслонкой или съемным элементом. Работает в 2 режимах: для дезинфекции всей окружающей среды или только воздуха.

У кварцевых приборов закрытого типа (рециркуляторов) лампы спрятаны внутри корпуса. Конструкции рециркуляторов:

  • лампа полностью закрытая — воздух втягивается вентилятором и обеззараживается в аппарате, не подходит для дезинфекции воды, предметов;
  • со щелями в корпусе, насадками — уничтожает бактерии в воздухе и на поверхностях, куда падает луч;
  • оснащенный фильтром — облучатель с функцией дезинфекции + воздухоочищения.

У лампы открытого типа источник УФ-лучей не прикрыт коробом. Изделие за 15 минут обеззараживает все элементы окружающей среды. Нередко обжигает комнатные цветы. Нельзя использовать в присутствии животных, людей.

Цена на приборы для дезинфекции зависит от мощности, количества и срока службы ламп, вида конструкции. Безозоновые аппараты со съемным источником ультрафиолета стоят от 2000 рублей.

Стоимость кварцевых ламп (в рублях):

  • «Солнышко ОУФВ-01» — от 2200;
  • «Кристалл БНБ 01/11/001» — 4000–5900;
  • «FONZO» с датчиком автовыключения при движении — 6900;
  • «УФ 38» с пультом — 5300.
По рейтингу продаж для дома покупают кварцевые облучатели в пределах 1500–10000 рублей. Цены на приборы нового поколения достигают 60000 руб. Мощные аппараты для дезинфекции жилых, общественных и медицинских помещений стоят 8–75 тысяч.

К просмотру обзор:

Кварцевые лампы для домашнего применения

В дом/квартиру покупают бытовые облучатели с кварцевыми лампами для лечения ЛОР-органов и/или дезинфекции помещения. В одном аппарате бывает воздухоочищение или другая дополнительная функция. Популярностью пользуются кварцевые лампы «Дезар», «Кристалл», «Солнышко».

Лампа «Солнышко»

Лампа для дома работает в режиме лечения ЛОР-органов и дезинфекции комнаты. Популярны 3 модели:

  • ОУФК-01 — для терапии детей с 3 лет, дезинфекции помещения до 12 м2;
  • ОУФК-02 — для взрослых, обеззараживает до 40 м2;
  • ОУФК-04 — для детей и взрослых, дезинфицирует до 30 м2.

Кварцевый облучатель оснащен насадками для горла, носа, уха. Укомплектован защитными очками, биодозиметром. Весит 1 кг, стоит от 2000 рублей.

Лампа «Солнышко»

«Кристалл»

Кварцевая лампа «Кристалл» — портативная, открытого типа, с разной мощностью. Применяют для дезинфекции помещения. Стоит в пределах 2000–7000 рублей.

«Кристалл-2» и последующие модели делают закрытого типа. Цена от 10000 руб.

Лампа «Кристалл»

«Дезар»

Кварцевые лампы «Дезар» — закрытого типа. Производят 8 моделей с разной мощностью. Есть для машин скорой помощи, помещений 1–5 и 3–5 категории. Бытовые стоят от 6000 рублей.

Кварцевая лампа «Дезар»

Области применения ламп

Кварцевую лампу применяют для дезинфекции воздуха, предметов, продуктов, воды. На качество дезинфекции место расположения не влияет.

Устанавливают внутри школ, садиков, жилого, общественного или медицинского помещения согласно способу их крепления. Используют в любой комнате, санузле, на кухне, в шкафах, холодильнике, обувной полке. Портативные облучатели подходят для обработки сидений, поручней, окон в транспорте.

В быту кварцевые лампы используют:

  • во время сезонных всплесков ОРВИ;
  • для предупреждения заражения, если кто-то из домочадцев лечится от инфекционной болезни легких, ЛОР-органов, кожи;
  • устранения плесени в санузле, помещениях с плохой вентиляцией, шкафах;
  • дезинфекции кухонных поверхностей;
  • обеззараживания постельного, нательного белья, одежды от инфекций, пылевых клещей;
  • устранения запаха в обуви, сырости в помещении;
  • предупреждения гниения продуктов.

Ультрафиолет помогает убить белковые инфекции. Открытыми кварцевыми лампами дезинфицируют защитные изделия от коронавируса. Костюмы, перчатки и маски облучают с обеих сторон.

Смотрите выпуск передачи Жить Здорово:

Как правильно проводить кварцевание в помещении

Перед дезинфекцией в комнате пылесосят, моют полы, убирают пыль и проветривают помещение. Так эффективнее будет обеззараживание кварцевой лампой.

Алгоритм эксплуатации открытого облучателя:

  1. Во время кварцевания из комнаты люди выходят, выводят животных. Перед аквариумом/террариумом ставят экран.
  2. Проверяют целостность кварцевой лампы.
  3. Надевают защитные очки.
  4. Включают кварцевый облучатель.
  5. Выходят из комнаты.
  6. Закрывают дверь, снимают очки. Длительность кварцевания написана в инструкции.
  7. После завершения дезинфекции надевают очки, открывают дверь, выключают прибор, снимают защиту.
  8. Проветривают комнату от озона, пока не остынут кварцевые лампы.

Врачи рекомендуют составить график кварцевания. Так домочадцы будут знать время и место, когда и куда нельзя заходить во время дезинфекции.

Закрытый облучатель, в котором не видно кварцевую лампу, можно использовать в присутствии людей, домашних питомцев. Если источник видно — лучше выйти из комнаты, чтобы не обжечь глаза. Также надо выходить беременным, гипертоникам, онкобольным, людям с болезнями сердца, туберкулезом.

Доктор Комаровский рассказывает, нужно ли устанавливать устройство в детском учреждении:

Как выбрать хороший домашний прибор

Перед покупкой измеряют объем комнаты. Для дезинфекции достаточно одного кварцевого прибора на 20 м3.

Нельзя брать облучатель на площадь больше или меньше, чем указано в характеристиках изделия. Неправильно рассчитанная мощность навредит здоровью либо будет недостаточной для дезинфекции.

Что учесть при выборе:

  • прибор открытого типа дезинфицирует поверхности, воду, воздух, но у комнатных растений обжигает листья (цветы надо переносить или экранировать);
  • закрытый аппарат разрешено использовать при людях, но он обеззараживает только воздух;
  • мобильной лампой можно сделать дезинфекцию поочередно во всех комнатах;
  • стационарная подвесная либо настенная лампа будет вне зоны доступа детей, домашних питомцев;
  • источник ультрафиолета (УФ-лампа) должен быть сменным;
  • сменную УФ-лампу покупают со сроком службы от 4000 часов (они дольше работают).

Для дома рекомендуют брать аппарат с 1–3 безозоновыми лампами. На форумах есть хорошие отзывы о «СН 211-115», «Кристалл-2», «Кварц 1101», «Солнышко ОУФК-01», «Экокварц», «ОБН-150», «ОБН-450П 3 × 30», «Дезар-2».

Открытыми кварцевыми облучателями противопоказано пользоваться людям с гиперчувствительностью или непереносимостью ультрафиолета (фотодерматитом, фотосенсибилизацией).

Смотрите сравнительный обзор:

Утилизация кварцевых ламп

Кварцевыми источниками УФ-лучей нельзя пользоваться после истечения срока эксплуатации. Во-первых, ухудшается качество дезинфекции. Во-вторых, они могут образовывать токсичный озон. Длительность службы указывают в инструкции.

После завершения срока эксплуатации съемную лампу заменяют новой. Старую помещают в индивидуальную картонную коробку, чтобы не разбилась. Если источник ультрафиолета не снимается, прибор кладут в родную упаковку.

Использованные источники ультрафиолета сдают в стационарные пункты приема сбора ртутьсодержащих отходов. Также во многих магазинах есть мобильные точки сбора кварцевых ламп.

Кварцевые лампы делают разных конструкций. Для дома и общественных мест подходят аппараты для дезинфекции помещений 4 категории.

А чем вы делаете дезинфекцию? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector