Чем обеззараживают воздух от вирусов: приборы и методы, средства

Воздух – важная составляющая здоровья. Он может помочь укрепить иммунитет или быть способом передачи заболеваний. Поэтому обеззараживание воздуха – это неотъемлемая часть работы медицинских и дошкольных учреждений. Благодаря современным разработкам существуют приборы, безопасные для домашнего использования.

Обеззараживание воздуха дома

Методы очистки воздуха в помещении

Технологии очистки и обеззараживания воздуха различаются в зависимости от используемого оборудования, химических реагентов, влияния на человека, животных и растения, а также по эффективности.

В больницы и поликлиники приходят сотни людей, каждый несет свой набор микроорганизмов, поэтому крайне важно провести дезинфекцию. Способы, которыми проводится обеззараживание в медицинских учреждениях по СаНПиН:

  • ультрафиолет;
  • распыление дезсредств;
  • озон;
  • бактериальные фильтры.

Для стерилизации воздуха в перевязочный и процедурный кабинеты устанавливают УФ-лампы, реже – озонаторы или приборы на основе фотокатализа. Обязательно проводят обработку поверхностей дезсредствами («Ахдез», «Хлорамин Б» и т. д.).

Обеззараживание воздуха салона автомобиля скорой помощи проводится путем включения бактерицидной лампы минимум на 5 минут. Поверхности протираются 1%-ным раствором хлорамина, 3%-ной перекисью водорода, 70%-ным спиртом.

Для дезинфекции от коронавируса используют УФ-лампы, хлорсодержащие жидкости, спирт не менее 70 %.

В помещениях, предполагающих массовое скопление людей, например в столовых, требуется дезинфекция воздуховодов – для этого бактерицидные установки ставят в систему вентиляции, проводя обеззараживание таким способом.

Смотрите интервью доктора о дезинфекции:

Влажная уборка со средствами

Использование химических средств – это действенное обеззараживание воздуха, но необходим трудоемкий процесс тщательного протирания и мытья поверхностей. Для полов используются хлорсодержащие средства:

Воздействие аэрозолями

Аэрозольная дезинфекция поверхностей и воздуха основана на преобразовании жидкости в мельчайшие частицы, которые распыляют по всему помещению. Возможны 3 режима, проводящие обеззараживание:

  • сухой туман – частицы до 10 мкм, наиболее эффективен и поэтому опасен для человека;
  • увлажненный туман – 10–30 мкм;
  • влажный туман – от 30 до 100 мкм.

В прибор заливаются кислородактивные, хлорактивные соединения или производные гуанидина. Время воздействия определяется инструкцией. Человеку запрещено находиться в помещении, пока идет обеззараживание.

Как портативный вариант для дезинфекции воздуха может применяться аэрозоль «Аэрон». Жидкость налита в баллончик объемом 250–300 мл, цена – от 190 рублей. Ее распыляют, проводя обеззараживание помещений размером до 250 м2. Секундное нажатие обеспечивает выброс 1 мл средства.

Дозировка, чтобы провести обеззараживание:

  • микробы – 1 мл/м3;
  • вирусы – 2 мл/м3;
  • грибы, бактерии туберкулеза – 2 мл/м3.

После применения любых аэрозолей помещение необходимо хорошо проветрить.

Аэрон

Ультрафиолетовое излучение

Наиболее известный способ обеззараживания воздуха – ультрафиолет. Это электромагнитная волна длиной от 100 до 400 нм, видимая глазу человека как бледно-фиолетовое свечение.

Воздействие волн в зависимости от диапазона и качество обеззараживания:

  • 200–315 нм – разрушают ядро бактерий, делает их неспособными к размножению;
  • 365 нм – повреждают вирусы.

В ходе исследований было определено, что крупные вирусы, в том числе коронавирус, обезвреживаются и гибнут от ультрафиолета быстрее мелких. Простейшие и грибы менее подвержены воздействию лучей, но также уничтожаются со временем.

Озонирование воздуха

Озон разрушает мембраны клеток, отчего гибнут практически все вирусы, грибы, простейшие и бактерии – происходит обеззараживание. Газ образуется благодаря присоединению к кислороду добавочного атома, затем распадается на исходную двухатомную молекулу О2.

Такие превращения возможны под воздействием электричества или ультрафиолета, поэтому при работе ртутных УФ-ламп ощущается запах озона.

Фотокатализ

Процесс подразумевает нанесение двуокиси титана на поверхность и воздействие на него источником ультрафиолета. В результате запускается выделение свободных радикалов, вступающих в реакцию с любыми мельчайшими частицами с последующим их окислением.

Так происходит обеззараживание и очищение:

  • от бактерий;
  • вирусов;
  • грибов;
  • дыма;
  • запахов;
  • испарений от мебели, краски, лака;
  • выхлопных газов;
  • промышленных выбросов.

При обилии плюсов, применение фотокатализа не лишено сложностей:

  • обеззараживание касается только воздуха, прошедшего через систему – будет эффективно в небольших помещениях;
  • нужна УФ-лампа (желательно не ртутная, а светодиодная) с диапазоном волн от 320 до 400 нм;
  • поверхность с нанесенной на нее двуокисью титана должна быть большой;
  • требуется много времени на обеззараживание воздуха.

К просмотру видеоролик:

Фильтр HEPA не обеззараживает воздух

Нетканый плотный материал, в котором застревают частицы пыли и микроорганизмы – это фильтр НЕРА. Он не обладает дезинфицирующим эффектом. Вирусы, грибы и бактерии способны существовать и размножаться в таких условиях.

Если фильтр, уловивший патогены, подвергается воздействию бактерицидной лампы или иных приборов, то можно сказать, что происходит обеззараживание воздуха.

Обеззараживание в присутствии людей

Список приборов, работа которых разрешена в присутствии людей:

  1. Рециркуляторы воздуха – бактерицидные лампы. Воздух проходит через прибор, происходит его обеззараживание. Крупный производитель, выпускающий различные модели для дезинфекции – «ЛИТ».
  2. Плазменные очистители воздуха. За счет электрического заряда озонируют помещение, быстро уничтожая микроорганизмы, частицы дыма.
  3. Плазменные и электростатические очистители ионизаторы AirComfort. Приборы проводят обеззараживание воздуха за счет статического электричества или фотокатализа, нередко оснащены УФ-лампой. Выпускаются крупные и небольшие аппараты. Актуальны для профилактики COVID-19.
  4. Электростатические очистители «Супер плюс». Российская линейка приборов. При работе выделяется небольшое количество озона. Модель «Супер Плюс Турбо» наиболее мощная, «Супер Плюс Эко» – послабее. Минус – отсутствие вентилятора, обеззараживание происходит только от эффекта «ионного ветра».
  5. Плазменные очистители увлажнители воздуха Sharp. Помимо дезинфекции, проводят насыщение воздуха влагой. Оснащены датчиками загрязнения воздуха, цифровым экраном. Современная техника.
  6. Воздухоочистители Daikin. Обеззараживание происходит за счет плазменной очистки и фотокатализа. Частицы пыли и микроорганизмы получают отрицательный заряд, притягиваются к сменному фильтру. Нет УФ-лампы. Высокая скорость очистки – до 430 м3 за 60 минут.

Смотрите обзор:

Виды приборов для дезинфекции воздуха

Аппараты, дезинфицирующие воздух, различаются по принципу и скорости работы, эффективности. Для разных помещений применимы свои приборы – так обеззараживание будет успешным.

Ультрафиолетовые лампы

Популярный, доступный и действенный способ обеззараживания воздуха за счет излучения. Уничтожают бактерии, вирусы и грибы. УФ-лампы делятся на открытые и закрытые. К первым относятся 3 вида:

  1. Кварцевые – самые эффективные. Излучение усиливает и направляет колба из стекла. Во время работы выделяется озон. Нахождение в помещении, где идет кварцевание, не показано людям, животным или растениям.
  2. Бактерицидные – менее действенны, чем кварцевые. Излучает ультрафиолет вверх, к потолку. Стекло не пропускает озон, потому невозможно его накопление в помещении. На лампу не разрешается смотреть, иначе можно навредить глазам.
  3. Амальгамные. Не содержат ртути, пригодны для домашнего использования. В остальном аналогичны бактерицидным.

Лампы закрытого типа или рециркуляторы состоят из материалов, не пропускающих наружу УФ-лучи. Воздух из помещения засасывается внутрь прибора, очищается и выходит наружу.

Такие установки для обеззараживания безопасны для использования, комнату покидать не нужно – облучения ультрафиолетом не будет. За 8 часов работы рециркулятор способен сделать воздух практически стерильным.

Озонаторы

Озон эффективнее ультрафиолета уничтожает микроорганизмы. Время воздействия зависит от площади помещения, составляет в среднем от 15 до 60 минут. Плюсы озонаторов:

  • нет негативного влияния на окружающую среду;
  • возможно обеззараживание воздуха, воды, поверхностей;
  • 1 молекула озона в 3–10 тысяч раз активнее хлора.

Недостаток озонаторов – озон является ядовитым газом для многоклеточных существ, поэтому находиться в комнате с включенным прибором опасно.

Очистители ионизаторы

Представляют собой систему обеззараживания и очищения воздуха. Дезинфекция основана на принципах статического электричества и фотокатализа.

Прибор распыляет ионы (заряженные частички), которые меняют заряд на микроорганизмах, пыли, пыльце, дыме от сигарет. Из-за этого происходит их притяжение к электродам ионизатора.

Безопасны к применению, могут работать в присутствие людей и животных. Повышают иммунитет, устойчивость к стрессам, поскольку изменяют заряд и на молекулах кислорода. Это способствует их лучшему усвоению, что улучшает работу организма.

Средства для дезинфекции воздуха

Способы обеззараживания воздуха делятся на народные и рекомендованные санитарными нормами и правилами. К первым относятся:

  • мелко нарезанные лук и чеснок;
  • эфирные масла хвойных растений, особенно можжевельника;
  • корки апельсина и лимона.

Дезинфицирует воздух ладан – застывшая смола хвойных деревьев. Для этого 2–3 кусочка поджигают, тушат огонь, оставляя их тлеть с выделением пахучего дыма.

Считается, что хрусталь из-за примесей свинца обеззараживает воздух, но эта теория не нашла научного подтверждения.

Для дезинфекции воздуха может применяться комплексное концентрированное средство «МультиДез Тефлекс». Эффективно в отношении возбудителей туберкулеза, птичьего, свиного гриппа, полиомиелита, ВИЧ, аденовирусных и энтеровирусных инфекций, кандидоза, герпеса, атипичной пневмонии. Также устраняет неприятные запахи.

Средство практически не токсично. Может быть использовано в ЛПУ, детских учреждениях, гостиницах, банях, общественных местах, на рынках, в быту. Покидать помещение во время обеззараживания не требуется. 0,5 л стоят 370 рублей.

Как разводить концентрат «МультиДез Тефлекс», чтобы провести обеззараживание воздуха – инструкция:

  • для получения 1,5%-ного раствора добавить 15 мл средства в 985 мл воды, протирают пластмассу, стекло, металл;
  • 2%-ную (20 мл средства на 980 мл воды) и 2,5%-ную (25 мл на 975 мл воды) концентрацию применяют при сильных загрязнениях.

«МультиДез», выпускаемый не в форме концентрата, не требует предварительного разведения. Перед применением нужно прочитать инструкцию.

МультиДез Тефлекс

Обеззараживание воздуха в квартире можно провести с помощью регулярной влажной уборки с дезсредствами. Некоторые используют увлажнитель. В него заливают растворы, обладающие антисептическим свойством.

Что добавить в увлажнитель воздуха для дезинфекции:

  • водку или спирт, но есть риск появления головной боли;
  • эфирное масло апельсина, сосны, можжевельника – возможны аллергические реакции;
  • хлоргексидин.

Обеззараживание воздуха с помощью увлажнителя – малоэффективный способ. Все добавки применяются в малых объемах (по каплям), концентрация будет мала.

К просмотру общие рекомендации:

Обеззараживание воздуха необходимо в медицинских, детских, социальных учреждениях, местах общего пользования. В доме или квартире оно тоже не будет лишним. Важно выбрать и применять подходящий прибор.

Что вы используете для обеззараживания воздуха? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector