Зачем нужна профилактическая дезинфекция и как ее проводят: формы и цель

Профилактическая дезинфекция — обязательная для организаций санитарно-противоэпидемиологическая мера. Вследствие пандемии коронавируса врачи ВОЗ также рекомендуют ее делать в быту.

Профилактическая дезинфекция

Цель профилактической дезинфекции

Профилактической (превентивной) дезинфекцией называют комплексные действия по обеззараживанию поверхностей, предметов, вещей, воздуха и/или воды. Проводят для предупреждения вспышек болезней среди населения, остановки существующей эпидемии.

Во время профилактической процедуры происходит уничтожение/уменьшение популяции:

  • условно-патогенных микробов, грибков и других малоопасных инфекций, способных при интенсивном размножении спровоцировать болезнь;
  • вирусов;
  • паразитических грибков;
  • болезнетворных бактерий;
  • прочих возбудителей болезней.

Цель обеззараживания — гибель вегетативных форм инфекций, передающихся алиментарным (через еду, воду), контактным и воздушно-капельным путем. Споры чаще сохраняют жизнеспособность.

Понятие включает в себя проведение профилактической дезинфекции:

  1. По плану — обрабатывают помещение по графику, чтобы уменьшить количество условно-патогенных инфекций, уничтожить возможно появившихся возбудителей болезней.
  2. По санитарно-гигиеническим требованиям — ежемесячно или еженедельно делают генеральную уборку помещения, совмещая с обеззараживанием поверхностей.
  3. По санитарно-эпидемиологическим требованиям — проводят беспрерывное обеззараживание питьевой воды и сточной жидкости из канализаций.
  4. Текущей по эпидемиологическим требованиям — регулярно дезинфицируют объекты при ухудшении эпидобстановки в течение времени, пока есть риск заражения коронавирусом, тифом, холерой или другой инфекционной болезнью.
  5. Заключительной по эпидемиологическим требованиям — дезинфицируют помещение, когда исчезла угроза заражения (после выздоровления человека, завершения эпидемии, другое).
Профилактическую дезинфекцию также проводят в ветеринарии и на фермах, в теплицах, других объектах народного хозяйства. Цель — уничтожение патогенов, чтобы предупредить заражение людей, порчу продукции или гибель и болезни животных, птицы, рыбы.

Основные виды и средства дезинфекции (методы)

Профилактическое обеззараживание бывает плановым или внеплановым очаговым, текущим (неоднократным) и заключительным. При плановой профилактической дезинфекции проводится общая очистка объекта, даже если нет случаев заражения. Делают согласно санитарно-гигиеническим или санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Очаговая дезинфекция — внеплановое разовое или неоднократное мероприятие. Делают по эпидемиологическим показаниям. Проводится локально на объекте:

  • в случае контакта с инфицированным материалом или человеком;
  • в месте подозрения появления инфекции;
  • в месте аварий и других ЧС.

Обеззараживание препятствует размножению патогенов, их распространению за пределы объекта или внесению инфекции внутрь помещения. Неоднократную очаговую санацию прекращают спустя 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Затем проводят окончательную (заключительную) дезинфекцию.

Меры профилактической дезинфекции:

Методы Химический (применяют сухие либо жидкие дезинфектанты) Физический (воздействуют лучевой энергией, экстремально высокими температурами) Механическое (очистка загрязнений)
Способы Засыпка порошком (вручную или дустером) Обеззараживание ультрафиолетом при помощи УФ-лампы, бактерицидного рециркулятора, другого прибора Фильтрация воды/воздуха устройствами с фильтрами тонкой очистки
Аэрозольное орошение туманообразователями Обработка ультразвуком в УЗ-боксе, УЗ-ванне, другом аппарате Вытряхивание
Орошение пульверизаторами, опрыскивателями Кипячение Очистка пылесосом
Протирание ветошью Сжигание или фламбирование (обжиг) Мытье
Мытье щетками Обработка горячим паром в автоклаве, парогенератором Стирка
Замачивание/погружение в растворе Обработка горячим воздухом в сухожаровом шкафу Протирание

Чаще используют 2–3 метода дезинфекции, стерилизацию. Нередко сочетают с профилактическим уничтожением:

  • чесоточных или бельевых клещей, других паразитарных насекомых (обеззараживание + дезинсекция);
  • крыс или других переносчиков болезней отряда грызунов (обеззараживание + дератизация).

К современным профилактическим методам химической дезинфекции принадлежат автоматические системы.

В помещениях или на улицах используют самоходные аппараты, квадрокоптеры. Для людей применяют дезинфекционные тоннели, рамки, интеллектуальные установки с измерителем температуры, бесконтактные устройства для обработки рук.

Правила профилактической дезинфекции

На объекте индивидуально разрабатывают свод правил с учетом его вида деятельности. Инструкция по обеззараживанию должна соответствовать МР 3.5.0071-13, требованиям СанПиН 3.5.2528-09, рекомендациям Роспотребнадзора при коронавирусе 02/770-2020-32, другим документам по дезинфекции.

В правилах указывают:

  • методы обеззараживания;
  • применяемое дезинфицирующее оборудование, средства;
  • кратность и периодичность дезинфекции;
  • последовательность действий.

Также заводят «Журнал учета движения дезсредств и проведения дезинфекции на объекте». Его утверждают в органе надзора (СЭС).

Важно: дезинфекцию помещения начинают после генеральной уборки и проветривания. Инструменты/материалы, контактирующие с человеком или зараженной поверхностью, вначале замачивают в растворе дезинфектанта.

Объекты проведения профилактической дезинфекции

К объектам относят помещения, в которых пребывает персонал и приходят посетители, транспорт по перевозке людей или продуктов.

Профилактическую дезинфекцию обязаны проводить:

  • больницы, другие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ);
  • санатории, прочие оздоровительные организации;
  • сауны, бани;
  • бассейны;
  • спортзалы;
  • образовательные учреждения;
  • парикмахерские, другие объекты сферы услуг населению;
  • магазины, рынки, другие торговые объекты;
  • предприятия общепита;
  • производственные цехи и склады на пищевых предприятиях;
  • общественные места;
  • станции по очистке сточных вод;
  • станции водоснабжения.

Обеззараживанию подлежат все предметы + поверхности, через которые есть риск передачи инфекции здоровому человеку. Дезинфицируют:

  • руки, кожу в месте укола или другой медпроцедуры;
  • дверные ручки, поручни, терминалы, мебель;
  • плевательницы, оттиски, другое стоматологическое оборудование и материалы;
  • медицинские изделия;
  • инструменты для маникюра, педикюра, изделия для массажа, подобное;
  • воду в бассейнах;
  • воздух внутри помещения;
  • бытовые и медицинские отходы;
  • водопроводную воду;
  • оборудование.

Как происходит обработка:

Профилактическая дезинфекция — эффективная и безопасная мера по борьбе с распространением заразных болезней. Рекомендовано проводить регулярно во всех учреждениях и домах.

Каким методом профилактической дезинфекции вы будете пользоваться? Комментируйте и делитесь статьей на страничке соцсети. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector